Jumat, 14 September 2018

Uji Tollen’s Untuk Menentukan Gugus Aldehid/Keton pada Karbohidrat

Untuk menentukan gugus aldehid atau keton pada molekul karbohidrat dilakukan uji Tollen’s. Pereaksi Tollen’s terdiri atas campuran larutan AgNO3 dan larutan NH3. Pereaksi Tollen’s merupakan kompleks ion Ag+ dan amonia sehingga dalam persamaan reaksinya cukup ditulis Ag2O. Senyawa aldehid dengan pereaksi Tollen’s dapat membentuk cermin perak yang merupakan endapan Ag (Haq, 2015). Aldehid mereduksi ion diamminperak(I) menjadi logam perak. Karena larutan bersifat basa, maka aldehid dengan sendirinya dioksidasi menjadi sebuah garam dari asam karboksilat yang sesuai. (Jannah, 2013).


Sumber:

Jannah, Risqiyatul. 2013. “Uji Tollen untuk Aldehid dan Keton”. Kementrian dan Pendidikan Kebudayaan Universitas Jenderal Soedirman Fakultas Pertanian Jurusan Teknologi Pertanian Program Studi dan Teknologi Pangan Purwokerto.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Pendanaan Sumber Internal dan Eksternal Berikut Contohnya.

Dalam melakukan investasi, perusahaan seringkali membutuhkan tambahan dana yang cukup besar, baik yang bersumber dari internal, maupun ekst...