Untuk menentukan gugus aldehid atau keton pada
molekul karbohidrat dilakukan uji Tollen’s. Pereaksi Tollen’s terdiri atas
campuran larutan AgNO3 dan larutan NH3. Pereaksi Tollen’s merupakan kompleks
ion Ag+ dan amonia sehingga dalam persamaan reaksinya cukup ditulis Ag2O.
Senyawa aldehid dengan pereaksi Tollen’s dapat membentuk cermin perak yang
merupakan endapan Ag (Haq, 2015). Aldehid mereduksi ion diamminperak(I)
menjadi logam perak. Karena larutan bersifat basa, maka aldehid dengan
sendirinya dioksidasi menjadi sebuah garam dari asam karboksilat yang
sesuai. (Jannah, 2013).
Sumber:
Jannah, Risqiyatul. 2013. “Uji Tollen untuk Aldehid dan Keton”. Kementrian dan Pendidikan Kebudayaan Universitas Jenderal Soedirman Fakultas Pertanian Jurusan Teknologi Pertanian Program Studi dan Teknologi Pangan Purwokerto.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar