Untuk menentukan gugus aldehid pada molekul karbohidrat
dilakukan uji fehling. Aldehid
merupakan senyawa karbon yang mengandung gugus karbonil yang mengikat satu atau
dua atom hidrogen
(Haq, 2015). .Uji Fehling
digunakan untuk menunjukan adanya gugus aldehid
karena Aldehid dapat bereaksi dengan pereaksi Fehling menghasilkan endapan Cu2O
yang berwarna merah bata.
Pada praktikum ini digunakan dua larutan fehling yang berbeda, larutan fehling A dibuat dengan melarutkan kristal Cu (II)
sulfat ke dalam air yang mengandung beberapa tetes asam sulfat encer dan larutan Fehling B dibuat dengan melarutkan NaOH dan natrium
kalium tartarat (garam Rochelle) ke dalam air. Pereaksi Fehling digunakan
dengan mencampurkan Fehling A dan B dengan volume yang sama. Jika terdapat gugus aldehid pada cuplikan maka warna biru dari pereaksi Fehling akan hilang dan endapan merah bata atau kuning dari Cu2O akan terbentuk (Suja, 2002 dalam Tika, 2016).
Sumber:
Tika, I Nyoman dan Pradnyatika. “Isolasi Karbohidrat dari
Tepung Beras”. Jurusan Pendidikan Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu
Pengetahuan Alam UNDIKSHA.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar